Хоть и VR ассоциируется у многих с видеоиграми, это далеко не единственная сфера, где применяются технологии виртуальной реальности. Например, VR используют в: обучении, медицине, недвижимости, архитектуре, науке, маркетинге, в музеях и т.д. Сегодня ВР помогает отрабатывать навыки «как в жизни», безопасно тренировать сложные операции, презентовать продукты и это не предел.
Учеба. Для обучения на управление самолетом 
пилоты оттачивают мастерство на инновационных авиатренажерах, где воссоздаются не только реальные места и ландшафты, но и погодные условия.
Медицина. В обучении будущих 
хирургов используют специализированные платформы и тренажеры (например, Osso VR, отраслевые симуляторы и учебные курсы на базе российских вузов), где студенты-хирурги могут оттачивать свои навыки на виртуальных пациентах. VR также применяется в смежных задачах — от тактической медицины до лапароскопии и тренировок командной работы.
Недвижимость. С помощью новых усовершенствованных технологий покупатель может в VR-шлеме рассмотреть в деталях свое будущее жилье. Если дом еще строится, используют интерактивные 3D-презентации и 
360°-туры: это не полноценная VR-сцена, но удобный инструмент предпродаж.
Наука. Инновация применяется для визуализации и моделирования на микроуровне: от молекулярных структур до базовой химии в учебных курсах (
Nanome, академические проекты и образовательные VR-лаборатории).
Маркетинг. Чтобы продать услугу или продукт, компании создают иммерсивные презентации: VR-кейсы для инвесторов и 
AR/MR-активности для широкой аудитории — от «оживающих» стендов до интерактивных баннеров. Контент легко обновлять и масштабировать.
Выставки и экскурсии. Как упоминалось выше, есть музеи, где можно ходить рядом с фараоном. Этот же подход используется, чтобы “оживить” динозавров, исторических личностей и редкие виды животных. В таких 
музеях используют AR/MR-гидов, исторические реконструкции и игровые механики — посетители не просто наблюдают, а взаимодействуют с персонажами и объектами. Это повышает вовлеченность и время экспозиционного контакта.